焙煎士がカルディやドトールのコーヒーを飲まない理由
いや、カルディ、ドトールに限らないんですけどね。
わたしは、マイクロロースター(小規模焙煎所)のコーヒー以外はできるだけ飲まないようにしてます。スタバやらドトールやら、コンビニなどのチェーン店はほぼアウトですね。
わたしの周りの焙煎士もみんなそうですね。
理由は簡単で、豆にカビが生えているからです。
コーヒー豆は基本カビだらけです。
うちはスペシャルティコーヒーしか扱ってないんですが、
上位5%と言われるスペシャルティコーヒーですら、1%ぐらいの割合でカビ豆が混入しています。
大手や中堅レベルの焙煎所では、これらの豆は取り除かれることはなく、そのまま焼いて、消費者の口に入ります。
私みたいな焙煎士は当然、カビの生えた豆は嫌というほど見ているので、そういう豆が混入してるコーヒーは絶対に飲みたくないです。
きちんとハンドピックして、カビ豆を取り除いている焙煎所のコーヒーしか口にしたくないですね……
こう見えても、ウチはきちんとやってますよ。
ウチっていうか、自分一人しかいない焙煎所ですが 笑
店を閉めてから、一粒一粒チェックしています。
気が遠くなります
やりたくないです 笑
ただ、自分が飲めないような豆は絶対にお客さんには出せないですね。
ハンドピックもやらないようなコーヒー屋は、どうやってメンタル保ってるんでしょうか?いつも不思議に思います。
客に、カビ飲ませてんですよ?
先日、知り合いの焙煎所がハンドピックやってないって知って、すげーショック受けました。しばらく会話したくないです 笑
まあ、焼いちゃえばわかんないんですがね。
昔流行った『最強の食事』かなんかで、カビ生えたコーヒー豆について書かれてましたね。最近また続巻が出たらしく、カビの無いコーヒーを探してウチに来るお客さんがチラホラいますね。
カビ生えたコーヒー豆を見せてやると、たいてい絶句します 笑
別にカルディが嫌いなわけじゃないですよ。
ワインやらお菓子やらよく買いますし。
とりとめない感じになりましたが、終わります 笑
ハンドピックやってないコーヒー豆は絶対買っちゃ駄目ですよ。ホント